Заказать звонок

  • Шаг 1

  • Шаг 2

  • Введите параметры своего авто для расчета стоимости установки

    Следующий шаг
  • Оставьте свои контактные данные, и мы сообщим вам результат расчета в ближайщее время

    Запишитесь на подготовку документов прямо сейчас

    Запишитесь на ремонт или ТО ГБО прямо сейчас

    Запишитесь на подготовку документов для регистрации изменений в конструкции ТС прямо сейчас

    Возникли вопросы? Оставьте свои контактные данные, и мы перезвоним вам в ближайшее время

Выберите город

Миасс

Тюмень

Вопросы и ответы об изменениях в конструкции авто

С началом 2015 года любители тонировки и переоборудования автомобиля стали любимой «мишенью» инспекторов ГИБДД. В 2017 году ситуация не изменилась – сотрудники ДПС также активно выписывают штрафы за тонировку и нелегальное переоборудование. Как же избежать «сюрпризов» от ДПС и внести в конструкцию ТС желаемые дополнения?


big-banner-statya-voprosy.jpg

«Запрещенные» изменения: кем, как и почему?

Запрет на эксплуатацию автомобиля с нелегальными изменениями – приложения к Правилам дорожного движения. Одно из них содержит указание (п. 7.18) на невозможность эксплуатации автомобиля, если его конструкция была изменена без разрешительных документов ГИБДД. Данная норма устанавливает возможность внесения изменений с их обязательной регистрацией в ГИБДД. Следовательно, нарушений требований п. 7.18 не будет, если:

  • Изменения согласованы и имеют разрешение от ГИБДД;
  • Изменения внесены в автомобиль, который не эксплуатируется.

Однако, необходимо четко видеть разницу между изменениями, вносимыми самостоятельно, и заводскими изменениями конструкции, а также изменениями, предлагаемыми производителем в качестве дополнительного оборудования. Например, если газотопливное оборудование на вашем автомобиле установлено на заводе-изготовителе – его использование не может наказываться штрафом.

Что грозит за «нелегальное» переоборудование?

В случае, если сотрудник ДПС доказал факт наличия несертифицированных изменений, вам грозит штраф в размере 500 руб. В некоторых случаях можно отделаться простым предупреждением. Помните – никакой эвакуации на штрафстоянку или лишения прав быть не может.

Как определяется изменение конструкции ТС сотрудниками ДПС?

На сегодняшний день не существует законодательно прописанных регламентов и оснований, разрешающих сотруднику ДПС проводить осмотр авто исключительно для выявления незарегистрированных изменений. Таким образом, инспектор может останавливать машину только, чтобы убедится, что все изменения внесены в соответствующие регистрационные документы.

В подтверждение данного ограничения, можно привести решение ВС РФ по делу № АКПИ 12-245, где четко прописывается запрет осмотра автомобиля с целью выявления технических неисправностей.

На апрель 2017 года не существует официально прописанных процедур для обнаружения изменений в конструкции ТС. Более того, ни один нормативный акт не закрепляет обязанность водителя предоставлять транспортное средство для обнаружения таких изменений.

Соответственно, пока инспектор не предоставит вам доказательства незаконности внесенных изменений, никаких постановлений за отсутствие регистрации изменений в конструкции автомобиля вынесено быть не может. Однако, сотрудники ДПС не всегда соблюдают нормативные положения, выписывая штрафы при отсутствии доказательств. В этом случае вы смело можете фиксировать нарушения со стороны инспектора и обращаться в соответствующие органы.

Требования за внесение изменений в конструкцию ТС

Многочисленные требования и предписания, выносимые сотрудниками ДПС – незаконны.

На 2017 год порядок вынесения нашумевших требований не прописан ни в одном нормативном акте. Помимо этого, возникает забавный парадокс – нельзя эксплуатировать авто с «нелегальными» изменениями, однако эксплуатация ТС прекращается в момент остановки вас сотрудником ГИБДД. Соответственно, с моментом прекращения эксплуатации исчезает и нарушение.

Регистрация изменений: порядок и «подводные камни»

Несмотря на пробелы в российском законодательстве в вопросах выявления нарушений при эксплуатации авто с изменениями, стоит все же осуществить официальную регистрацию изменений в конструкции автомобиля – это существенно упростит жизнь и поможет избежать конфликтов на дороге.

Процедура регистрации проводится в несколько этапов:

  • Перед переоборудованием авто нужно провести его предварительную экспертизу, где оценят состояние авто на момент осмотра, а также возможность внесения изменений в его конструкцию;
  • Затем вам необходимо подать заявление в ГИБДД, где зарегистрировано ваше ТС. В заявлении указывайте все регистрационные данные и изменения, которые собираетесь внести;
  • После подачи заявления потребуется предоставить автомобиль для осмотра сотрудниками ГИБДД, которые вынесут решение о возможности внесения изменений;
  • Когда разрешение получено, отправляйтесь переоборудовать автомобиль. Учитывайте, что все работы подобного типа должны производиться только в компаниях, предоставляющих весь пакет документов, необходимых для дальнейшей регистрации;
  • Переоборудованное ТС должно пройти техническую экспертизу на соответствие требованиям безопасности. По результатам вы получаете протокол технической экспертизы;
  • Авто с внесенными изменениями и пакетом необходимых документов вновь предоставляется в ГИБДД, где выдается свидетельство о соответствии изменений всем нормам. После этого можете смело эксплуатировать ТС.